Carne assada de vaca com legumes refogados
Ingredientes
2 erupções cutâneas de toucinho fumado sem courato
1 colher de sopa de óleo vegetal
1,5 kg de carne de bovino desossada, enrolada e atada ou flanco grosso
8 cenouras grandes, descascadas e cortadas grosseiramente
2 cebolas, grosseiramente picadas
4 dentes de alho, esmagados
2 latas de 400g de tomate picado
250ml de vinho tinto
250ml de caldo de carne
1kg de batatas novas pequenas, esfregadas e cortadas pela metade
2 colheres de chá de farinha de milho
15g de manjericão fresco, picado
sal e pimenta preta recém moída
Método
Pré-aquecer o forno a 160°C (gás 3). Cozer o bacon numa caçarola grande à prova de fogo em lume médio durante 5 minutos ou até ficar crocante. Retirar o toucinho, escorrer em papel de cozinha, e depois cortar em pedaços.
Adicionar o óleo à gordura de toucinho deixada na caçarola, aquecer, depois adicionar a carne, virando-a até ficar dourada por todo o lado. Transferir para um prato.
Acrescentar as cenouras, cebolas e alho à caçarola e cozinhar nas gotas de carne durante cerca de 8 minutos até ficarem ligeiramente douradas.
Mexer os tomates, depois devolver a carne à caçarola e verter o vinho e o caldo. Tempere com sal e pimenta, deixe ferver e depois reduza o calor. Cobrir com folha de alumínio e depois criar um selo apertado com a tampa. Transferir para o forno e cozer durante 1 hora, virando a carne uma vez.
Retirar a caçarola do forno e adicionar as batatas e metade do manjericão. Completar o nível do líquido, se necessário, com um pouco mais de caldo. Voltar ao forno e cozinhar durante mais uma hora ou até que a carne e os legumes estejam tenros. Colocar o bacon no forno num prato à prova de calor durante 5 minutos para aquecer.
Corte a carne de vaca em fatias, disponha numa travessa com os legumes e mantenha-a quente. Colocar a caçarola na placa em lume médio. Misturar a farinha de milho com 2 colheres de sopa de água fria, depois mexer no líquido e levar ao lume. Mexer durante 1 minuto ou até engrossar. Colocar a panela sobre a carne e vegetais e polvilhar sobre o toucinho e o manjericão restante.
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